Noticias de Interes y Novedades

mié

30

oct

2013

Encuentro de egresados departamento de alimentos Facultad de Quimica Farmacéutica Universidad de Antioquia

Leer más 0 comentarios

jue

01

ago

2013

Modificado el decreto 3075 por la resolución 2674 de 2013 es un echo

Con mucha alegría les informo que han modificado el decreto 3075 por la resolución 2674 de 2013 a aplicarse en un año. En el artículo 24 y su parágrafo se consigna gran parte de lo que se ha venido luchando con la obligatoriedad de un profesional en establecimientos y fábricas de alimentos.

 

Agradezco personalmente a todas las personas, los representantes de las 18 universidades con programas de alimentos en Colombia y al equipo de jurídica en Seiton, los cuales presionaron hasta el último día con derechos de petición para tener una parte de la lucha ganada. Ahora queda en responsabilidad de las universidades, asociaciones de egresados y de estudiantes dar a conocer esta nueva normatividad y en especial, la de promocionar las carreras en función de la IDONEIDAD, algo que queda claro en la nueva ley y es IDONEIDAD EN PRODUCCIÓN Y CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS. Como les dije cumplimos lo que prometemos


(Ver pag 4 del documento adjunto)

 

Esperamos esta sea un motivo suficiente para que retomen la participacion activa en nuestra queria Adeal "Asociación de egresados de Alimentos" 

 

Lo que sigue ahora que es obligatoria la presencia es establecer una tabla de salarios que sean reconocidos por todos como profesionales de alimentos y que la respetemos a cabalidad para seguir avanzando

Leer más 6 comentarios

mar

16

oct

2012

Avances proyecto de ley

Queremos desearles Un feliz dia Para todos los ingenieros y profecionales de alimentos en su dia y que mejor regalo que informarles que ya se radicó la propuesta del proyecto de ley de obligatoriedad del departamento de gestión de la inocuidad; el próximo miércoles 17 de Octubre se tiene una nueva reunión para recibir las peticiones de ajustes, como también los conceptos jurídicos de los abogados de su ministerio de salud. Ustedes también pueden ayudar desde la distancia: difundan la importancia de esta propuesta en sus páginas de perfil en facebook, divulguen esta información con colegas (pueden invitarlos a este grupo). Tres personas no pueden hacer todo el trabajo solas, ahora más que nunca requieren hacer presión (cartas a su ministerio de salud, a las autoridades sanitarias, a la prensa, la radio). Son cosas que pueden hacer desde sus casas e internet. De ustedes mismos depende su bienestar como agremiación profesional ver borrador en (www.adeal.jimdo.com) Atte: Harold Aguas De la Ossa - Presidente Adeal

1 comentarios

lun

08

oct

2012

Avances del Proyecto de ley Obligatoriedad del Ingeniero de alimentos

El próximo miércoles 10 de octubre se realizará en la ciudad de Bogotá el trámite ante el ministerio de salud para radicar el decreto de obligatoriedad del departamento de Gestión de la Inocuidad Alimentaria. Nos estarán representando la Dra. Liliana Peralta de la Universidad de Lasalle y el Dr. Germán Blanco Congresista de Colombia.

 

Leer más 0 comentarios

vie

05

oct

2012

Boletin el Isigne de Chile Contiene entrevista a nuestros colegas Harold Aguas y Adrian Rodriguez pg 13

Boletin Insigne 2
El Insigne 2.pdf
Documento Adobe Acrobat 5.3 MB
Leer más 0 comentarios

vie

31

ago

2012

Resumen encuentro nacional de universidades : “obligatoriedad de un departamento de gestión de la inocuidad alimentaria en Colombia”

Leer más 0 comentarios

lun

23

jul

2012

Encuentro Nacional de Universidades y asociaciones de las ciencias alimentarias "Socialización proyecto de ley de obligatoriedad de un profesional de alimentos

0 comentarios

CURSO BPM - HACCP BAJO LA NORMA NTC-ISO 19011:2002

El Grupo Regional ISO, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia, le invita a participar en el curso “Curso BPM (Buenas prácticas de manufactura) - HACCP (Análisis de peligros y puntos de control críticos) y Formación de Auditores Internos bajo la norma NTC-ISO 19011:2002”, que iniciará el 5 de marzo de 2012.

 

La actividad está dirigida a personas que se desempeñan en el área de calidad, producción, asesores en el sector alimentos y a estudiantes de pregrado de la U. de A. que hayan aprobado mínimo el sexto nivel de su formación profesional.

 

Duración: 64 horas.

Horarios: Lunes, miércoles y viernes de 6:00 a 9:00 p.m.

Lugar: Sede de Investigación Universitaria -SIU-

Fecha límite de preinscripciones: 3 de febrero de 2012.

 

Inversión:

Público General: $660.000 pesos.

Estudiantes de Pregrado U. de A.: $410.000 pesos.

Fecha límite de pago: 24 de febrero de 2012.

 

*Incluye la Norma NTC-ISO 19011:2002, memorias en medio magnético y la certificación.

 

Requisitos:

 

Título profesional o tecnólogo o constancia de matrícula de la Universidad de Antioquia, donde se acredite que tiene aprobado el sexto nivel en adelante.

En caso de ser patrocinado, carta de la empresa autorizando la inscripción y fotocopia del RUT

 

Diligenciar el formulario de preinscripción para el curso.

 

Ver plegable: http://bit.ly/seEAbQ

 

Informes e inscripciones:

 

Grupo Regional ISO

Bloque 21- Of. 100

Tel: 2195549- 2195586

E-mail: secgriso@udea.edu.co

http://ingenieria.udea.edu.co

 

Facultad de Ingeniería

 

Universidad de Antioquia

Curso Actualización ISO 19011, versión 2011

1º Diploma en Análisis Sensorial - Universida​d de Antioquia

La Escuela de Nutrición y Dietética y la Facultad de Química Farmacéutica de la Universidad de Antioquia, tienen el gusto de invitarle a participar del 1º Diploma en Análisis Sensorial a realizarse próximamente.
Diploma en Análisis Sensorial - Publicid
Documento Adobe Acrobat 1.1 MB

Para Adeal "Asociación de Egresados de Alimentos de la U de A" es grato informarte que estamos en proceso de restructuración con el fin de estar mas acorde a las necesidades de nuestros asociados y ofrecer mejores beneficios por lo cual te invitamos a diligenciar la siguiente encuesta: http://www.jotform.com/form/12780402998

Curso de formación en emprendimi​ento para egresados

Atrévete, Aprende, Piensa, Crea y Emprende

El Parque del Emprendimiento como proceso de ciudad viene contribuyendo a la ejecución de la política pública de emprendimiento, mediante el fomento de la cultura emprendedora y la creación de nuevas empresas de alto valor agregado; con el fin de fortalecer la competitividad de Medellín en articulación con los distintos actores del sistema, estimulando así la creación de nuevos emprendimientos.


A partir del mes de febrero se realizará el ciclo de formación denominado “ATRÉVETE, APRENDE, PIENSA, CREA Y EMPRENDE”, dirigido a egresados de Instituciones de Educación Superior, estudiantes de especialización y maestría. El ciclo tiene como propósito desarrollar en los profesionales de diferentes áreas del saber, habilidades y conocimientos  para el emprendimiento y para la puesta en marcha de iniciativas emprendedoras y empresariales.


El ciclo tiene una duración de 84 horas presenciales, iniciando el martes 7 de febrero y finalizando el 10 de mayo del año en curso, se desarrollará los martes y jueves de 5:00 p.m. a 9:00 p.m. en las instalaciones del Parque del Emprendimiento (Calle 65 No. 55-46 Medellín).


La participación en el Ciclo de Formación se realizará exclusivamente a través de la modalidad de beca, por lo cual se ofrecen 40 cupos (equivalente al cupo máximo) para participar en el ciclo. 


La preinscripción se realizará hasta el día miércoles 1 de febrero, se seleccionarán las personas de acuerdo al nivel de formación y al estado de la idea de negocio que posean. Las personas seleccionadas serán notificadas el día 3 de febrero del presente año.


https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dDRVeFhLSzkzcUR2NVo0emxsb3ZPaEE6MA

Convocatoria para becas de Inglés

Más de 300 egresados de Instituciones de Educación Superior serán beneficiados con el Programa Bilingüismo para la Competitividad desarrollado por el Centro Colombo Americano de Medellín y la Fundación Suramericana. La convocatoria estará abierta hasta el próximo 3 de febrero.


El Programa Bilingüismo para la Competitividad, propone la formación en el idioma inglés de egresados de carreras técnicas, tecnológicas y universitarias de Instituciones de Educación Superior de Medellín no vinculados laboralmente en la actualidad, con el fin de aportar a la formación de ciudadanos y ciudadanas competentes para el desarrollo de importantes proyectos en beneficio de la ciudad y la región.


Este Programa ofrece a las personas beneficiadas una beca para formación intermedia-alta y avanzada en el idioma inglés, con una duración entre 7 y 12 meses según el nivel de competencia del aspirante al momento de inicio del programa. Además, incluye un componente de orientación en competencias laborales que consiste en la realización de talleres y actividades dirigidas a brindarles una mejor orientación a los participantes para su desempeño en entornos profesionales.


La fecha límite para postularse es el viernes de 3 de febrero de 2012. La documentación debe ser entregada en las oficinas de la Dirección Académica del Centro Colombo Americano de Medellín (Carrera 45 No. 53-24, Piso 8) Tel: 5134444 Ext. 168, 244, 239. Los requisitos y formularios pueden ser consultados aquí:

 

http://www.colomboworld.com/academico/BecasColomboySura.pdf

Escala de remuneración 2011 para Profesionales

Escala de remuneración 2011
Sabes cuanto debe ser tu salario
3untitled.bmp
Imagen Bitmap 2.7 MB

RESULTADOS ENCUESTA ADEAL

Resultados encuesta Adeal
Después de 4 años de labores en adeal el cual ha sido resultado del constante esfuerzo y motivación de quienes sin ninguna remuneración ni contraprestación han aportado parte de su tiempo, laboral, familiar y personal buscando garantizar un mejor bienestar para sus asociados los cuales corresponden al gremio de egresados de Ingeniería, tecnología y profesionales en ciencia y tecnología de alimentos de la Universidad de Antioquia.
Informa que actualmente se adelanta un proceso de reingeniería el cual parte de una encuesta realizada entre diciembre de 2010 y estos primeros meses del año 2011 cuyos resultados se envían anexos.
RESULTADO DE ENCUESTA ADEAL.pdf
Documento Adobe Acrobat 540.7 KB

SABIAS QUE EN COLOMBIA ES OBLIGATORIO PARA LOS INGENIEROS, TECNOLOGOS Y TECNICOS DE ALIMENTOS TENER TARJETA PROFESIONAL

De acuerdo a la ley LEY 842 DE 2003, para poder ejercer legalmente la Ingeniería, sus profesiones afines o sus profesiones auxiliares en el territorio nacional, en las ramas o especialidades regidas por la presente ley, se requiere estar matriculado o inscrito en el Registro Profesional respectivo, que seguirá llevando el Copnia, lo cual se acreditará con la presentación de la tarjeta o documento adoptado por este para tal fin (Artículo 6).

 

Se entiende por Profesiones Auxiliares de la Ingeniería, aquellas actividades que se ejercen en nivel medio, como auxiliares de los ingenieros, amparadas por un título académico en las modalidades educativas de formación técnica y tecnológica profesional, conferido por instituciones de educación superior legalmente autorizadas, tales como: Técnicos y tecnólogos en obras civiles, técnicos y tecnólogos laboratoristas, técnicos y tecnólogos constructores, técnicos y tecnólogos en topografía, técnicos y tecnólogos en minas, técnicos y tecnólogos delineantes en ingeniería, técnicos y tecnólogos en sistemas o en computación, analistas de sistemas y programadores, técnicos y tecnólogos en alimentos, técnicos y tecnólogos industriales, técnicos y tecnólogos hidráulicos y sanitarios, técnicos y tecnólogos teleinformáticos, técnicos y tecnólogos agroindustriales y los maestros de obras de construcción en sus diversas modalidades, que demuestren una experiencia de más de diez (10) años en actividades de la construcción, mediante certificaciones expedidas por ingenieros y/o arquitectos debidamente matriculados y, excepcionalmente, por las autoridades de obras públicas y/o de planeación, municipales (Artículo 3).

 

Además tenga en cuenta que la Experiencia profesional solo se computará a partir de la fecha de expedición de la matrícula profesional o del certificado de inscripción profesional, respectivamente. Todas las matrículas profesionales, certificadas de inscripción profesional y certificados de matrícula otorgados con anterioridad a la vigencia de la presente ley conservan su validez y se presumen auténticas (Artículo 12)

 

Tenga en cuenta que para poder tomar posesión de un cargo público o privado, en cuyo desempeño se requiera el conocimiento o el ejercicio de la ingeniería o de alguna de sus profesiones afines o auxiliares; para participar en licitaciones públicas o privadas cuyo objeto implique el ejercicio de la ingeniería en cualquiera de sus ramas; para suscribir contratos de ingeniería y para emitir dictámenes sobre aspectos técnicos de la ingeniería o de algunas de sus profesiones auxiliares ante organismos estatales o personas de carácter privado, jurídicas o naturales; para presentarse o utilizar el título de Ingeniero para acceder a cargos o desempeños cuyo requisito sea poseer un título profesional, se debe exigir la presentación, en original, del documento que acredita la inscripción o el registro profesional de que trata la presente ley (Artículo 11).

 

REQUISITOS PARA REALIZAR EL TRÁMITE DE TARJETA DE MATRÍCULA O DE CERTIFICADO DE INSCRIPCIÓN PROFESIONAL, PRIMERA VEZ, PARA INGENIEROS, PROFESIONALES AFINES Y PROFESIONALES AUXILIARES DE LA INGENIERÍA.

Para realizar el trámite de la Tarjeta de Matrícula o de Certificado de Inscripción Profesional, debe dirigirse en medellín a COPNIA a su Consejo Seccional de Antioquia ubicado en la Calle 49 B Nº 64B-54, Oficina 302, Edificio San Pablo. Telefonos 2305648-2301699-5802200 Ext. 101, 107, 108 FAX 102. Horario de atención: Lunes a Viernes de 8:00 am a 12:30 m - 1:30 pm a 5:00 pm.

 

Presentando los siguientes documentos:

 

1) Dos (2) fotocopias legibles del documento de identidad.

 

2) Acta de grado original y fotocopia de la misma. Nota: a) El original será devuelto inmediatamente. b) Para solicitudes de egresados de universidades en el exterior, se solicita la Resolución de convalidación del título del Ministerio de Educación Nacional a cambio del acta de grado.

 

3) Diploma de grado o título académico original y fotocopia del mismo. Nota: El original será devuelto inmediatamente.

 

4) Dos (2) fotografías a color, en papel mate, fondo blanco, tamaño 3 x 4.

 

5) Formulario de comprobante de pago del trámite. (PARA EL USUARIO / PARA EL COPNIA) por el valor correspondiente a las tarifas vigentes para el año 2011 El cual puede descargar en (http://www.copnia.gov.co/mas_informacion_acerca_de_tarjeta_de_matricula_o_de_certificado_de_ins-25_465/):

 

ü  Tarjeta de Matrícula Profesional o Certificado de Inscripción Profesional, primera vez, para Ingenieros y Profesionales Afines a la Ingeniería. $236.000.oo en efectivo únicamente.

 

ü  Tarjeta de Certificado de Inscripción Profesional, primera vez, para Técnicos y Tecnólogos $137.000.oo en efectivo únicamente.

Tabla de mínimos de remuneración para el
Documento Adobe Acrobat 112.1 KB

Borrador Proyecto de Ley Adeal

Borradador del proyecto de ley que actualmente elabora y gestiona Adeal para la obligatoriedad de los tecnologos, profesionales e ingenieros de alimentos en las plantas de alimentos
borrador proyecto de ley adeal.pdf
Documento Adobe Acrobat 353.5 KB

Dr. German Blanco Comprometido con Adeal y el proyecto de ley de Obligatoriedad de los profesionales de alimentos

¿Quien es el Dr. German Blanco?